Металлург и еврокубки
Пишите нам
Все новости
Гостевая МеталДона

26-летний защитник донецкого «Металлурга» Вячеслав Чечер своеобразный символ команды. Он перешел в стан «сине-белых» в декабре 2001 года и на данный момент он самый настоящий долгожитель клуба. Согласитесь, далеко не часто встретишь футболиста, который на протяжении шести лет выступает в одной команде и приносит ей огромную пользу. Болельщики команды знают — если Вячеслав в составе, за безопасность собственных ворот можно не волноваться. Чечер, ко всему прочему, обладает, наверное, самым сильным ударом в команде. При случае он может забить гол, используя свои сильные стороны в борьбе на «втором этаже». Поэтому в этом интервью хотелось бы поближе познакомить наших читателей с прекрасным футболистом (одним из лучших на Украине), душой компании – Вячеславом Чечером.

— Слава, расскажи, пожалуйста, как для тебя начинался футбол?

— Наверное, как и для многих ребятишек, для меня знакомство с футболом началось с того, что родители отвели меня в футбольную школу. Было мне тогда шесть лет.

— Ты родом из Николаева?

— Да. До сих пор в этом городе живут мои родители, есть у меня немало родственников, которые, смею надеяться, переживают за меня и нынешнюю команду.

— До какого времени ты играл в детской команде?

— До 15 лет. За это время наша команда участвовала в различных турнирах, которые проходили на территории Украины. Я же играл всегда на позиции защитника.

— После этого в твоей биографии значится знаменитая на весь бывший Союз футбольная школа «Днепр-75». Не страшно было уезжать из дома в таком раннем возрасте?

— А что делать? Раз уж я выбрал для себя профессию футболиста, то приходилось чем-то жертвовать. Перешел я в школу «Днепр-75», которая воспитала немало знаменитых игроков, назову лишь Литовченко и Протасова. Со своей командой мы отправлялись играть во многие страны, приобретая международный опыт. Так и я постепенно возмужал.

— Дальше ты подписал свой первый профессиональный контракт с криворожским «Кривбассом». Почему именно с ним?

— По всей видимости, мне кто-то сделал протекцию, так как между руководителями «Днепра» и «Кривбасса» в то время были хорошие отношения. С 19-ти лет я стал играть в высшей лиге в команде, которая дважды выигрывала бронзовые медали. Вспомните, как гремел тогда «Кривбасс» на всю Украину. Рядом с опытными мастерами и я рос быстрее в профессиональном плане. Особо мне запомнилось наше выступление на евроарене. Я отыграл оба матча против сильного французского «Нанта». Впечатления, что и говорить, были просто потрясающие. Мне 20 лет, а я уже противостою звездам европейского футбола. По всей видимости, тогда меня и заметили представителя донецкого «Металлурга», которые и сделали мне предметное приглашение.

— Ты долго раздумывал над переходом в «Металлург»?

— Нет. Уже тогда дончане были среди лидеров отечественного футбола. При мне мы трижды становились бронзовыми призерами, четыре года подряд играли в европейских кубковых турнирах. Много чего было интересного и запоминающегося. Все это позволяет мне заявить о том, что «Металлург» стал для меня родным клубом, и футболиста Чечера узнали именно тогда, когда я заиграл в донецкой команде.

— В «Металлурге» ты выступал под руководством многих тренеров. Кто из них оставил яркий след в твоей памяти?

— Знаете, каждый тренер имел свой подход к футболистам, у каждого можно было многое почерпнуть, так что кого-то выделить я не смогу.

— Вячеслав, кто для тебя является эталоном защитника?

— Ох, и нелегкий вопрос. Нелегкий, потому, что высококлассных защитников всегда было предостаточно. Раньше восхищался умной игрой итальянца Барези. Он всегда умело занимал позицию на поле, предвосхищая события, которые могут произойти. Сейчас же футбол стал немного другим — более скоростным, поэтому от выделения каких-либо исполнителей воздержусь.

— За свою жизнь, ты побывал во многих странах и городах. Какие страны понравились более всего?

— Действительно немало уже удалось увидеть, хотя во время проведения учебно-тренировочных сборов многое не увидишь. И все же выделю Испанию и Италию, они прекрасны и своей культурой, и климат у них мягкий. А город? Прикипел к Днепропетровску. Здесь я встретил свою будущую жену Людмилу. Мы с ней ровесники, воспитываем сына Даниила, которому сейчас два с половиной года.

— Жена с ребенком часто приезжает к тебе в Донецк?

— Достаточно часто. Все-таки расстояния между нашими городами небольшое, да и Донецк Люде нравится.

— А к родителям регулярно удается наведываться?

— Не так часто, как хотелось бы. Все-таки жизнь профессионального футболиста накладывает свой отпечаток, но если у меня есть три-четыре выходных дня, я всегда с радостью еду к отчему дому.

— Слава, и последний вопрос. Ты капитан команды — это накладывает на тебя какую-то дополнительную ответственность?

— Безусловно. Раз партнеры меня избрали капитаном, то я всегда стараюсь быть лидером команды не только на поле, но и за его пределами. Лично я все силы приложу для того, чтобы моя команда выступала как можно лучше.

Источник: "Московский Комсомолец"
Официальный сайт ФК "Металлург" (Донецк)