Виталий Шевченко: "Думаю, третье место "Металлурга" - следствие слабости конкурентов"
Разделы

На главную
История клуба
Лучшие игроки
Сергей Тарута
Дмитрий Селюк
Современный Металлург
Нынешний состав
Металлург и еврокубки
Пишите нам
Все новости
Гостевая МеталДона

Сложно найти слова для того, чтобы объяснить причины неудачного выступления донецкого "Металлурга" во втором круге чемпионата. Один из самых богатых клубов страны по результатам второй половины сезона занимает всего-то 12-е место...

Провалом это назвать проще всего. Как и списать все неудачи на нового наставника команды - Виталия ШЕВЧЕНКО. Однако если смотреть в корень проблемы, попытаться понять причины, побудившие руководителей клуба отправить в отставку Славолюба Муслина, ответ не будет выглядеть столь однозначным, как это может показаться со стороны. Впрочем, судите сами...

- Виталий Викторович, что из задуманного вам удалось осуществить за два с половиной месяца работы в донецком "Металлурге"?

- Как я и планировал, мы перешли на другую тактическую схему, в частности, действуем в четыре защитника. Наша игра стала более компактной, с акцентом на атаку. Количество создаваемых моментов у ворот соперника меня как тренера не может не радовать. А вот реализация, к сожалению, хромает.

Почему форварды не забивают в выгодном положении, я не знаю. Хотя этот вопрос нужно рассматривать в контексте того, чего нам пока не удалось добиться.

- Что вы имеете в виду?

- Психологически команда до сих пор находится не в самом лучшем своем состоянии. Нам пока не удалось, образно говоря, создать настоящую семью. Обстановка в коллективе, конечно, изменилась, но она по-прежнему оставляет желать лучшего. Тренера ведь просто так не меняют.

- Плохих матчей во втором круге хватало. А хорошие выделить можете?

- Неплохо сыграли с "Днепром", мало в чем уступали "Динамо". С киевлянами игра носила открытый характер, и матч мог закончиться с любым результатом.

- Во втором круге "Металлург", по сути, топчется на месте, однако третью строку в таблице вам удается удерживать. Это говорит о слабости ваших конкурентов?

- Думаю, да. Проблемы есть у всех, но мы на это не рассчитываем и финиш чемпионата хотим провести достойно.

- С игроками, которые сейчас есть в команде, эта задача вам по плечу?

- У нас собраны хорошие футболисты, и сейчас главное, как я уже говорил, создать соответствующий климат в коллективе, добиться взаимопонимания как на поле, так и за его пределами. Конечно, в межсезонье у нас будут кое-какие изменения, но пока об этом говорить рано - впереди еще три игры.

- Во втором круге вы уже задействовали трех вратарей...

- Вообще-то я не сторонник частой ротации голкиперов, но у нас она получилась вынужденной, из-за травм. А вратарская позиция в "Металлурге" как раз одна из самых стабильных.

- А что происходит с Мендосой? Осенью он забивал намного чаще...

- Я просмотрел не один матч "Металлурга" за первый круг. Сейчас у Мендосы стало гораздо больше моментов. Как говорится, сбился прицел, хотя я думаю, что его вот-вот прорвет.

- Почему в последних поединках не играет Александр Зотов?

- На мой взгляд, Зотов немного сдал в мастерстве. Я его отправил во вторую команду, на что он заявил, что не имеет желания играть в "Металлурге". У Чечера, кстати, тоже были похожие проблемы. С "Волынью" мы играли без него, но потом я вернул его в основной состав.

"На глупости внимания не обращаю"

После домашнего поединка донецкого "Металлурга" с луцкой "Волынью" ходило немало слухов о том, что игра была немного странной. На послематчевой пресс-конференции Виталий Кварцяный перевел внимание общественности в несколько иную плоскость, однако разговоры не прекращаются и по сей день..

- Все это глупости, - сказал Виталий Шевченко. - Вот, о нашем матче против "Шахтера" тоже разное говорят, однако мы полностью отдавались игре, боролись и, считаю, выглядели в этом поединке неплохо. С "Волынью" у нас было очень много моментов, и результат (1:0) не отражает нашего превосходства. Должны были забивать намного больше.

- Вы обращаете внимание на статистику? "Металлург" неизменно проигрывает "Шахтеру"...

- Не знаю, что было раньше, но мы настраивали футболистов на непростую игру. Хотели добиться результата - нам ведь свою задачу решать нужно.

- Почему вы не ходите на послематчевые пресс-конференции?

- Должность не позволяет. Пока... Дело в том, что в настоящий момент я являюсь спортивным директором клуба. Свою тренерскую лицензию, согласно существующим законам, мне еще нужно защитить. Собираюсь сделать это сразу после окончания чемпионата. От журналистов мне скрывать нечего.

Источник: Евгений Гресь, "Команда"

Разное