Металлург и еврокубки
Пишите нам
Все новости
Гостевая МеталДона

10 сентября полузащитнику донецкого «Металлурга», румынскому плеймекеру Мариусу Миту, исполняется 30 лет. В нынешнем составе команды он один из самых опытных игроков, на которого тренеры команды рассчитывают, как на одного из лидеров коллектива. В «Металлург» Мариус пришел в апреле этого года, сыграв три матча в первой команде. С приходом Анхеля Алонсо 99 номер команды практически всегда играет в стартовом составе. Отличительной чертой румына является очень техничная игра. Для него сделать ювелирную передачу на своих нападающих — пустяковое дело. Наша беседа с Миту проходила на французском языке — о его познаниях иностранных языков мы поговорим чуть позже.

— Мариус, кто привил тебе любовь к футболу?

— С самого раннего возраста я, вместе с друзьями, грезил только футболом. Уже в шесть лет я записался в детскую команду самого популярного клуба Румынии — «Стяуа». Там и пробыл до 18 лет, пройдя через все команды, начиная от юниорской, заканчивая первой командой. В 18 лет я провел три официальных поединка за «Стяуа», после чего, перестал попадать в стартовый состав. Амбиций у меня было предостаточно, а я хотел играть. Вот и пришлось уехать в аренду в другой клуб.

— Почему же ты оправился сразу за границу?

— Так получилось, что мне предложили на полгода съездить в бельгийский клуб «Ла Лувьер». Выступал он тогда во втором дивизионе, и у меня была возможность почувствовать, что же такое европейский футбол. По окончании срока соглашения с «Ла Лувьером», я вернулся в «Стяуа». И вновь я понял, что попасть в стартовый состав мне не удастся. И снова была аренда, теперь уже правда в Румынии. Клуб «Торговице» представлял второй румынский дивизион. По всей видимости, я там неплохо играл, если мне предложили подписать двухлетний контракт клубом «Фарул» (Констанца). После этого клуба я еще дважды переходил в другие коллективы — «Рокар» и «Университатя».

— А потом опять возник вариант с бельгийцами?

— Да, привык я к Бельгии. Сначала «Моленбек», а потом «Льерс» и «Андерлехт».

— Где ты проявил себя лучше всего?

— Пожалуй, в «Льерсе». Эта команда дала мне многое. Я вырос здесь, как футболист, почувствовал уверенность в своих силах.

— Мариус, ты всегда играл на позиции центрального полузащитника?

— Чаще всего. Иногда тренеры ставили меня на позицию оттянутого нападающего. Кстати, в «Льерсе» я добился своего наилучшего показателя — 11 забитых мячей и 20 голевых передач за сезон. В чемпионате Бельгии тогда я занял третью позицию по системе «гол + пас». Также оставил след в моей судьбе и сезон в команде-лидере чемпионата страны — «Андерлехте».

— А почему ты никогда не играл в национальной сборной Румынии?

— По всей видимости, наставники нашей команды не приглашали меня в состав главной команды из-за того, что я играл в «маленьких» командах.

— С кем ты общаешься в свободное время?

— Зачастую со своими земляками — игроками «Шахтера» Бэркэуаном, Рацем, Марикой и Стойканом.

— Кто твои родители?

— Они сами из простой семьи. Так сложилась жизнь, что отец разошелся с мамой, и я воспитывался с матерью. Она и сейчас живет в Бухаресте. Есть у меня и младший брат, который также ранее занимался футболом.

— Свою семью ты уже создал?

— Еще нет, однако у меня есть любимая девушка, с которой я нахожусь уже длительное время. С ней я жил и в Бельгии, да и сейчас в Донецке она живет у меня.

— Велика ли разница в уровне жизни в Румынии и на Украине?

— Особой разницы, пожалуй, нет. Наши страны примерно похожи по экономическому развитию, а вот до той же Бельгии и Украине, и Румынии еще очень далеко.

— А какой чемпионат тебе кажется более сильным — украинский или румынский?

— Здесь тоже нет особой разницы, хотя, на мой взгляд, румынские команды более техничны. В моей родной стране был длительный период становления, и вот теперь наши ведущие команды довольно успешно играют в еврокубках. На Украине же футбол тоже хорошего уровня и еще одним важным фактором является то, что у большинства команд неплохие финансовые возможности, что позволяет приобретать высококлассных легионеров.

— Ты пришел в «Металлург» ранней весной. Нынешний состав заметно отличается от того, что был у Степана Матвиива. Можешь сравнить эти команды?

— Разница просто огромная. Сейчас в команде собраны высококлассные игроки, которым по плечу самые большие задачи.

— Что тебе нравится в украинском футболе, а что нет?

— Нравится, что все без исключения команды отчаянно бьются на футбольном поле, а что не нравится, что многие клубы мало внимания уделяют тактике. В гостях большинство из них играют строго от обороны, демонстрируя не зрелищный футбол.

— Как тебе работается с испанским тренером Анхелем Алонсо?

— Алонсо тренер современной формации. В своей работе он акцентирует внимание игроков на атакующем футболе. Мне это по душе.

— Что бы ты хотел изменить в правилах современного футбола?

— Хотелось бы, чтобы было поменьше остановок в матче, чтобы болельщики увидели настоящий футбольный праздник.

— В минувшую субботу, вы прервали одну из самых длительных серий неудачных игр с «Шахтером». На твой взгляд, счет по игре?

— Безусловно. Мы были, как минимум, не хуже чемпиона страны.

— На какое место может рассчитывать «Металлург» по итогам этого чемпионата?

— Думаю, что на третье. В Украине есть суперклуба, с которыми пока тяжело тягаться, а вот мы расположимся следом. В нашем составе немало квалифицированных игроков и отличная психологическая ситуация. Поверьте, мы еще не выступаем на полную мощь, и совсем скоро болельщики увидят нашу настоящую силу.

— Мариус, с кем ты дружишь вне футбольного поля?

— В принципе со всеми. Естественно, что чаще всего я общаюсь с теми игроками, которые хорошо говорят по-французски или по-испански. С теми же Мендосой, Круиффом, африканскими игроками команды. Я понимаю и по-русски, однако свои мысли все же выразить еще не могу.

— А сколько языков ты вообще знаешь?

— Семь. Кроме родного румынского, английский учил в школе. Кроме этого в Бельгии выучил фламандский, знаю испанский, итальянский, французский и теперь русский.

— Какой город ты считаешь самым красивым?

— Есть много очаровательных городов, но мне больше других нравится Париж.

— А какая стране тебе больше всего по душе?

— Тут двух мнений быть не может — Испания. Это просто отличная страна, с общительными людьми. Хотелось бы жить там, однако по завершении футбольной карьеры я вернусь домой, в Румынию.

Источник: "Московский Комсомолец в Донбассе"
Официальный сайт ФК "Металлург" Донецк