Металлург и еврокубки
Пишите нам
Все новости
Гостевая МеталДона

28-летний полузащитник Леван Цкитишвили в летнее межсезонье поменял футболку немецкого "Фрайбурга" на цвета донецкого "Металлурга". Игрок национальной сборной Грузии подписал трехлетний контракт с бронзовым призером украинского чемпионата.

Корреспондент "Команды" побеседовал с Леваном на учебно-тренировочной базе клуба после утренней тренировки. "Помощником" в общении с новобранцем команды стал Георгий Деметрадзе. Безусловно, Цкито, как называют игроки "Металлурга" нового футболиста, будет значительно легче освоиться в незнакомом пока городе с помощью Деми...

- Леван, когда ты получил приглашение перейти в донецкий клуб?

- Где-то в мае руководители донецкого клуба сделали мне официальное приглашение. До этого я на протяжении шести лет играл в Германии, во "Фрайбурге". Немного подумав, ответил согласием.

- Каковы твои впечатления о донецкой команде?

- Во время первых матчей я еще присматривался к своим новым партнерам, но уже могу сказать, что игроки в "Металлурге" вполне квалифицированные. Надо много работать, и тогда результат не заставит себя ждать.

- Расскажи, пожалуйста, о времени, проведенном тобой в Германии...

- После выступлений за тбилисское "Динамо" я получил приглашение от клуба бундеслиги - "Фрайбурга". Команда звезд с неба не хватала, но, тем не менее, я могу сказать, что мы выступали на хорошем уровне. Тихий спокойный город, в котором живут преимущественно студенты, полюбился мне сразу. Большим плюсом было и то, что в составе "Фрайбурга" играли мои соотечественники - Кобиашвили, Иашвили и Хизанишвили. Поэтому об этой команде у меня остались только самые яркие впечатления.

- Кто из игроков других немецких клубов, действующих на "твоей" позиции центрального полузащитника, понравился тебе больше других?

- Пожалуй, Михаэль Баллак из "Баварии" и Фабиан Эрнст из "Вердера" - они настоящие мастера. Неплохо действовал в центре поля и Леван Кобиашвили, перешедший в "Шальке". В жизни мы друзья, а вот на поле для меня авторитетов не существует.

- До "Фрайбурга" ты играл в тбилисском "Динамо". Здесь титулов у тебя было выиграно немало...

- Да, я выступал в лучшей грузинской команде, которая за время моего пребывания выиграла шесть золотых медалей и пять раз получала национальный Кубок.

- Сборная Грузии, в которой ты один из основных игроков, сильна по составу, однако это не слишком отражается на результате. В чем дело?

- Может быть, сказывается частая смена тренеров, что, конечно же, не может пойти на пользу команде. Однако у нас были великолепные матчи в последнее время. Могу отметить поединки против России и Дании.

- Как ты провел отпуск?

- После окончания чемпионата Германии отправился в Грузию, повидал родственников, знакомых. А потом вместе с Иашвили и Кобиашвили мы отправились на известный итальянский курорт Римини...

"Посоветовали Деметрадзе и Джамараули"

"Прежде чем принять решение, я позвонил Деметрадзе и Джамараули, и они мне сказали, что в "Металлурге" все находится на профессиональном уровне. Клуб, хотя и молодой, но динамично развивающийся - за короткое время стал одним из ведущих в Украине...

Условия, предложенные в Донецке, меня вполне устроили. Постараюсь оправдать выданные авансы".

"Чаще всего играю в центре поля"

"В чемпионате Германии наставники "Фрайбурга" чаще всего отводили мне роль центрального полузащитника. Иногда, правда, я немного смещался на левый фланг.

Но бывали такие матчи, что приходилось осваивать и место правого хава. У меня остались лишь хорошие воспоминания об этом периоде карьеры".

"Собираюсь перевезти семью в Донецк"

"Как только "Металлург" найдет мне подходящее жилье в Донецке, я сразу же перевезу сюда семью. Я женат на прекрасной девушке Мака. У нас растут две маленькие дочки - пятилетняя Нуца и трехлетняя Саломе.

Пока они находятся в столице Грузии, где проживают также мои мама и сестра".

Источник: Алексей Клыков, "Команда"