Металлург и еврокубки
Пишите нам
Все новости
Гостевая МеталДона

Никогда не страдал склерозом, но не помню, кому принадлежит крылатая фраза "Хороший парень - это не профессия". У руля донецкого "Металлурга" ныне стоит испанский специалист Анхель Алонсо - импозантный мужчина средних лет, умеющий красиво и с лучезарной улыбкой говорить на пресс-конференциях. В родной Каталонии он - авторитет, "звезда" недалекого прошлого местной "Барселоны". Однако в столице Донбасса дела у него так же красиво и по восходящей не пошли. Итоги первой части сезона у "синих", если исходить из амбиций клубного руководства, плачевные. Восьмое место с большущим очковым отставанием от "бронзового" места и горький вылет из национального Кубка. На вопрос "Кто будет руководить "Металлургом" после Нового года?" не знает ответа и сам испанец.

- Господин Алонсо, в чем главная проблема вверенной в ваши руки команды?

- У нас нет стабильности. Один игрок может выложиться в матче на "восьмерку", а в следующем туре - на "двойку". Однако в современном футболе что-то требовать можно только от игрока, который постоянно отдается на "шестерку" или "семерку". Это одна из самых больших наших проблем. Пока я так и не понял, на кого можно, а на кого нельзя положиться. Я не знаю, с какой ноги футболист сегодня поднялся, был ли у него хороший вчерашний день... Возможно, эта неуверенность одного отражается на всей команде.

Нам многого не хватает. Во-первых, требуется улучшить саму команду, хотя на одну и ту же позицию у нас по нескольку футболистов, то есть конкуренция есть. Во-вторых, не отказался бы от тысяч 25, ну хотя бы десяти тысяч человек на стадионе, что бы нас дружно поддерживали. В-третьих, было бы хорошо, если бы нам не забивали гол в первой игровой ситуации.

- Что для появления уверенности нужно сделать?

- Я уже давно мечтаю о зимней паузе, чтобы что-то изменить. Даже в тот сладкий момент, когда "Металлург" находился на четвертом месте, я понимал, что команда обязана улучшить свою игру. Чтобы решить турнирную задачу, команда должна добавить, и я с нетерпением ожидаю зимней паузы. Я хотел бы иметь больше уверенности, чем команда давала мне до сегодняшнего дня. Очень часто победа ослепляет. Многие не видят, как достигается результат, а я больше обращаю внимание на процесс достижения, чем на сам результат.

- Какие позиции требуют усиления во время зимней паузы?

- Пока на эту тему рассуждать сложно. Пока я еще думаю о тех ошибках, которые уже допущены. Я считаю себя главным виновным. В последних трех матчах мы взяли всего одно очко, но и при этом не так далеки от цели. Мое незнание украинского футбола спровоцировало те ошибки, которые я допустил. Я должен это признать. Но для того и служит опыт. На следующий день после отпуска мы будем думать, какие позиции нужно усилить в первую очередь.

- В чем особенности украинского чемпионата?

- Здесь много физической борьбы, много жесткого прессинга. Некоторые команды играют прямолинейно, и техничным игрокам сложно адаптироваться. У меня есть хорошие игроки, но они еще не смогли приноровиться к украинскому футболу.

- Не кажется ли вам, что некоторые из сегодняшних "металлургов" попросту не соответствуют уровню высшей лиги?

- У меня хорошие футболисты. Команда должна состоять из разных игроков, и каждый должен выполнять определенную работу. Роналдиньо - лучший игрок мира, но команда не может состоять из одиннадцати Роналдиньо.

- Чуть ли не в каждом матче первой части сезона вы трансформировали тактическую схему команды и линию обороны в первую очередь. Вам не нравится, как играет линия обороны "Металлурга"?

- Нет, не нравится, поэтому мы что-то и меняем. В начале чемпионата это была одна из лучших наших линий. Однако результативность была низкой, за это нас критиковали, хотя защита выглядела мощно. Мы начинали сезон со схемой 4-3-3, и я думал, что это будет лучшая игровая система. Но затем был вынужден кое-что поменять, а ведь я - противник смен игровых систем по ходу сезона. Я должен делать одну-две, три замены максимум, если к этому вынуждают обстоятельства поединка. Это ненормально, что через матч я должен менять 4-5 игроков стартового состава. Было бы хорошо, если бы я мог играть по одной и той же системе, с небольшими изменениями в зависимости от соперника, с самого первого и до последнего матча. А так мне не нравилась то защита, то атака, и я вынужден был постоянно искать какие-то варианты, чтобы команда реагировала. Я признаю, что это не очень хорошо.

- Как вам подсказывает интуиция, руководство клуба видит вас у руля команды в весенней части сезона?

- Все, конечно, зависит от результата. Понятно, что клуб может принять решение, которое посчитает нужным. Если, проанализировав ситуацию, руководство донецкого клуба посчитает, что я основной ответственный - я должен буду принять это решение. Если они посчитают, что поменяв тренера команда заиграет лучше - я профессионал и приму это как должное. Но я думаю, что нашей команде по силам улучшить игру. После такого слабого первого круга мы, даже немного подняв уровень показываемого футбола, можем приблизиться к цели. Если бы мы ушли в отпуск на три тура раньше, мы были бы четвертыми. И выводы были бы другими.

- Когда вы и команда уходите в отпуск, и какие планы на межсезонье?

- Каникулы для игроков начинаются с 29 ноября и заканчиваются 10 января. У нас уже сверстан план межсезонной подготовки с датами и местами проведения сборов. С ним я и пойду к руководству.

- Вы играете в шахматы?

- Давно не играл, но когда-то имел возможность.

- По-вашему, в нынешних бедах "Металлурга" виновны "фигуры" или "человек, двигающий эти фигуры"?

- В шахматы играют постоянно одними фигурами, на ограниченном пространстве. Футбол - игра другая... Если я вас больше не увижу, то хочу поздравить всех с Новым годом и пожелать в будущем всего наилучшего.
Разное

Яндекс.Метрика