Илия Столица: "Весь смысл игры для меня состоит в том, чтобы забивать мячи"
Разделы

На главную
История клуба
Лучшие игроки
Сергей Тарута
Дмитрий Селюк
Современный Металлург
Нынешний состав
Металлург и еврокубки
Пишите нам
Все новости
Гостевая МеталДона

Югославский легионер "Металлурга", после серьезной травмы выбывший из игры, вернулся в строй ненадолго. К сожалению, Илия вынужден продолжить лечение. Теперь уже у себя на родине, в Сербии. Незадолго перед отъездом домой он дал интервью.

- Илия, как быстро ты сможешь восстановиться окончательно, что говорят медики?

- Я надеюсь, что курс лечения на родине будет эффективным, и я смогу вернуться в команду. У вас есть прекрасная поговорка: "Дома и стены помогают". Так что в будущее я смотрю с оптимизмом.

- А за месяцы лечения тебе не приходили в голову крамольные мысли, мол, зря связался с футболом, надо было бы выбрать более безопасную профессию?

- Нет, что вы! Доля риска есть в любой профессии. А травмы для форварда - это неизбежно. Ведь именно к нему всегда приковано повышенное внимание защитников. Хотя, конечно, было бы неплохо, если бы защитники меньше били по ногам нападающих, а больше по мячу.

- Ты всегда мечтал играть на острие атаки?

- Начинал играть я в полузащите, а в нападение перешел, когда почувствовал вкус к забитым голам. Ведь весь смысл игры и состоит в том, чтобы забивать мячи. Моя работа - забивать голы.

- Наш традиционный вопрос. Как ты пришел в большой футбол?

- Меня привел туда мой дядя. Он был профессиональным футболистом. Играл в Югославии и Испании. Когда я был маленьким, он брал меня на тренировки и на матчи. Мне понравилось...

- На Евро-2004, наверное, будешь болеть за Испанию?

- Может быть. Испанский футбол мне очень нравится своей скоростью, высокотехничной и комбинационной игрой. Правда, сборной Испании на крупных соревнованиях почему-то постоянно не везет.

- Кстати, а твои родители были довольны тем, что ты выбрал для себя в жизни карьеру профессионального футболиста?

- Мои родители относятся к научной интеллигенции. Естественно, что они предпочли бы видеть меня не на футбольном поле, а за университетской кафедрой. А вот мой дядя, тот, наоборот, был очень доволен.

- Родители до сих пор не одобряют твой выбор?

- Нет, сейчас они мной гордятся! Правда, вижу я их не так часто, как хотелось бы. Ведь с 16 лет я постоянно в разъездах. Но зато теперь, пока будет длиться курс лечения, смогу больше времени проводить с семьей.

- Тебе как легионеру какие отличия между украинским и сербским футболом сразу же бросились в глаза?

- У нас играют в более техничный футбол, а у вас на первом плане темп, темп и еще раз темп. Кроме этого, многие украинские команды, особенно из нижней части турнирной таблицы играют строго от обороны, жестко и плотно.

- Какие проблемы у легионеров возникают при переходе в иностранный клуб? И ты лично легко ли адаптировался в Донецке?

- Можно сказать, да! Я довольно быстро привык к здешнему укладу жизни и к украинскому футболу. Помогло еще и то, что проблема языкового барьера передо мной так остро не стояла. Русский и арабский, как и славянские языки, очень похожи.

- А с другими легионерами "Металлурга" общий язык нашел быстро?

- Да. У нас почти все иностранцы уже довольно хорошо говорят по-русски. Да и отношения в команде между игроками дружеские, а это тоже помогает находить общий язык буквально с полуслова.

- Твои впечатления от Донецка?

- Самые лучшие. Когда я получил травму, то был просто поражен, с какой любовью, сочувствием и пониманием ко мне отнеслись буквально все: и руководство клуба, и товарищи по команде, и врачи, и болельщики. И я всем им хочу через "Телегид" передать слова самой искренней благодарности. Ведь благодаря этим людям я тогда в еще почти незнакомом Донецке почувствовал себя, как дома. Понял, что у меня здесь есть настоящие друзья. Я никогда не забуду об этой поддержке. Свой долг я обязательно постараюсь вернуть хорошей игрой и забитыми голами.

- О различиях сербского и украинского футбола мы уже говорили, а чем отличаются наши болельщики от югославских?

- У "Металлурга" очень организованные болельщики. Хотелось бы, чтобы их становилось больше и больше. А мы постараемся оправдать все их надежды. А что касается отличий... Знаете, в Югославии на стадионы ходят очень много девушек. Так что у нас футбол не только для мужчин, но и для женщин. И я лично не вижу в этом ничего плохого.

- Ну у нас тоже на матчах можно увидеть немало представительниц прекрасного пола. Отсюда следующий вопрос. Тебе нравятся украинские девушки?

- Местные девушки - настоящие красавицы. Говорю это абсолютно искренне, так как твердо убежден, что славянки - самые прекрасные в мире. Я много поездил по миру, но нигде - ни в Америке, ни в Европе, ни в Азии с Африкой - не встречал столько красавиц.

- Наши красавицы уже, неверное, и на тебя обратили внимание?

- Да, тоже нормально, когда молодые девушки интересуются здоровыми, сильными спортсменами. Особенно когда они свободны, то есть холосты. Вот как я, например. И я всегда рад общению с болельщицами.

- Илия, а как ты отдыхаешь от любимого большого футбола?

- Читаю. Недавно серьезно заинтересовался некоторыми психологическими проблемами и теперь штудирую специальную литература. Регулярно читаю родные газеты в интернет-версиях. Ну и, само собой, люблю проводить время в кругу друзей.

- И в каких же донецких заведениях ты бывал?

- Я ходил в итальянский ресторан. Бывал в "Дежа вю", "Миллениуме", "Домино".

- А как же украинская кухня? Неужели не понравилась?

- Что вы! Украинский борщ - это нечто особенное.

"Телегид"
Официальный сайт ФК "Металлург" Донецк
Разное






Яндекс.Метрика
МеталДонФанс - сайт фанатов донецкого Металлурга