Аристид Бансе: "Базы ведущих клубов Бельгии не идут ни в какое сравнение с базой "Металлурга"
Разделы

На главную
История клуба
Лучшие игроки
Сергей Тарута
Дмитрий Селюк
Современный Металлург
Нынешний состав
Металлург и еврокубки
Пишите нам
Все новости
Гостевая МеталДона

Высокорослый форвард Аристид Бансе стал первым футболистом из Буркина-Фасо не только в донецком "Металлурге", с которым он отправляется сегодня на предсезонный сбор в Германию, но и в чемпионате Украины. От этого игрока, имеющего репутацию одного из самых перспективных нападающих африканского континента, ждут много. Далеко не последние клубы Старого Света имели виды на Бансе, однако молодое дарование, выступавшее в бельгийском "Локерене", выбрало "Металлург".

Аристид, уже забил свой первый гол в составе новой команды 30 июня в товарищеском матче против "Металлиста". Многие специалисты, да и журналисты, пророчат "новому Сиссе" славу главного голеадора украинской лиги. Отменный выбор позиции, бомбардирское чутье, прекрасная игра на втором этаже (при его 193 см это несложно) делают Бансе фаворитом среди других футболистов "Металлурга" в его амплуа.

- Аристид, нашим читателям о вас пока мало известно...

- Родился я в Кот-д'Ивуаре, где некоторое время жили мои родители. Несколько лет спустя они возвратились в Буркина-Фасо. Там, в уже довольно зрелом для футбола 15-летнем возрасте, отец отвел меня в клуб, и с тех пор я все свое время отдаю футболу.

- Первые ваши команды играли в чемпионате Буркина-Фасо?

- Да, я успел сменить три местных клуба к тому моменту, когда меня заметили и пригласили в Европу. С 2002 года играл за бельгийский "Локерен".

- Вы всегда играли в атаке?

- Практически всегда. Лет в 18, правда, попытал силы на позиции центрального полузащитника, но затем все вернулось на круги своя. Роль форварда для меня оптимальна.

- В минувшем чемпионате Бельгии на вашем счету 15 мячей, хотя, говорят, вы могли забить и больше...

- Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Во втором круге я действительно стал забивать значительно чаще, но во многом это - заслуга моих партнеров, которые исправно снабжали меня передачами.

- Знаю, что в это межсезонье у вас были заманчивые приглашения из нескольких стран. Не раскроете секрет - кто именно?

- Да, у меня был широкий выбор, но я отклонил предложения из французских, швейцарских и немецких клубов, сделав выбор в пользу Донецка.

- Наверное, это произошло после того, как вы посетили Украину вместе с директором "Локерена"?

- Так все и было. Мне много рассказывали о "Металлурге", да к тому же немаловажную роль в моем переходе сыграл тот факт, что здесь уже играют футболисты, которых я знал лично - Зезе, Абдулайе и Не.

- И каковы ваши первые впечатления о команде?

- Пожалуй, о них еще рано говорить, ведь я провел всего две недели в новом коллективе. Единственное, что могу сказать, "Металлург" и "Локерен" очень отличаются, в первую очередь, манерой игры.

- А каковы впечатления от Донецка?

- Город еще толком не рассмотрел, а вот о базе могу говорить долго и в восторженных тонах. Я видел базы ведущих клубов Бельгии - "Брюгге" и "Андерлехта", однако они не идут ни в какое сравнение с тем, что есть у нас.

- Вы играете за сборную своей страны?

- С 2002 года - регулярно. И пусть наша сборная не так сильна, как, скажем, украинская, выступать в ней для меня - большая честь. За Буркина-Фасо я забил 6 мячей, но готов и к большему.

- Донецкая жара не докучает?

- Есть немного. Я хоть и африканец, но мне приятнее играть, когда столбик термометра не переваливает за 20-градусную отметку. А что касается холода, так я уже видел это в Бельгии. А значит, украинскую зиму как-нибудь переживу...

Источник: Алексей Клыков, "Спорт-Экспресс"
dynamo.kiev.ua